Las batatas, nativas de América Central, han sido consumidas por más de
10.000 años. Aunque se asocia más comúnmente a la fiesta anual de Acción de
Gracias, las batatas tienen una serie de beneficios saludables que justifican
su consumo en tu dieta todo el año.
Vitaminas y nutrientes
Las batatas son una excelente fuente de un
número de diferentes vitaminas y nutrientes. Contienen vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cobre, hierro, manganeso,
potasio y fibra dietética.
Betacaroteno
Las batatas contienen mucho betacaroteno (en
la forma de vitamina A) al igual que las zanahorias. El betacaroteno está
asociado a la prevención del cáncer, las enfermedades cardíacas, asma y
artritis reumatoide. Cuánto más oscura es la carne de la batata, más
betacaroteno contiene.
Carotenos
Las batatas contienen carotenos en la forma de
betacarotenos. Se asocian con la estabilidad del azúcar en sangre y la
disminución de la resistencia a la insulina.
Antioxidantes
Las batatas son ricas en antioxidantes. Estas
sustancias ayudan a remover los radicales libres del cuerpo, protegiendo las
células del daño y reparando las células dañadas.
Preparar batatas
La manera más nutritiva para preparar las
batatas es asarlas u hornearlas. Si las hierves, van a perder una significativa
cantidad de vitaminas y nutrientes. No se recomienda comer la cáscara ya que
puede contener colorantes o ceras. Las orgánicas pueden ser consumidas enteras.
Asegúrate de frotar la piel para limpiarla antes de
cocinarla, independientemente de cómo vas a cocerla.
La batata, patata dulce o boniato es uno de los
alimentos favoritos como fuente de hidratos de carbono para las personas que
practican musculación, especialmente en la fase de pre-entrenamiento.El éxito
de la batata se debe en gran medida a su índice glucémico, que es bajo en
comparación con otros alimentos como el arroz o el pan. Esto hace que sea ideal
para los atletas de alta competición.Además de su índice glucémico favorable,
la batata contiene unos niveles elevados de vitaminas A y B y de sales
minerales, como calcio, hierro, potasio y fósforo.
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