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viernes, 24 de mayo de 2013

La Quinoa



La Quinoa
La pequeña quinoa no deja de cobrar fama y se está convirtiendo en uno de los alimentos favoritos de la gente. De hecho recientemente las Naciones Unidas la ha decretado el 2013 como el año internacional de la Quinoa. Cultivada desde hace más de 5,000 años por los incas, este cereal tiene grandes beneficios para la salud. Conócelos y disfruta de ellos.
La quinoa es un cereal popular en la zona de los andes. Debido a sus cualidades nutricionales, los incas daban a la quinoa el nombre de “Chisaya Mama”, que en quechua significa “La madre de todas las semillas”.  Es uno de los alimentos más nutritivos en el planeta, se cocina como el arroz, libre de glúten, y cargado de vitaminas y minerales. Inclusive la NASA ha considerado a la quinoa como un alimento ideal para los viajes espaciales de larga duración.
Beneficios de la quinoa para la salud
Luego de la conquista española, el consumo de la quinoa decayó, sin embargo, en la actualidad este poderoso alimento está recobrando su fama. Si tú no conoces la quinoa o no te has atrevido a probarla, descubre algunos de sus beneficios y no tardes más.
Para empezar, debes saber que la semilla de quinoa contiene una gran cantidad de proteína: entre el 16 y 23 por ciento de su peso; eso es mucho más de lo que contiene la mayoría de los cereales.
Pero no se trata sólo de cantidad, sino de calidad: “La quinoa posee todos los aminoacidos esenciales (8 en total), a diferencia del resto de los cereales, que sólo poseen unos cuantos; además, los posee en una forma en que son fácilmente digeribles, por lo que el cuerpo los puede aprovechar mejor”, explica la Dra. Jenny Ruales, de la Universidad de Lund, en Suecia.
La quinoa, además, puede facilitar tu digestión ya que una sola porción de este alimento contiene el 20% de la fibra que necesitas cada día.
Pero aliviar el estreñimiento es sólo una de las cosas que la fibra de la quinoa puede hacer: “La fibra contenida en este alimento provocaría una rápida sensación de saciedad, por lo que te ayudaría a comer menos durante el día, facilitando la pérdida de peso”, comenta el Dr. Yikyung Park, del Instituto Nacional de Cáncer.
Alimentos “malos” que son muy saludables
Además de los beneficios alimenticios, la quinoa te puede ayudar a prevenir y controlar diversas enfermedades: de acuerdo con la dietista Lisa Nelson, de la American Dietetic Association, “La quinoa es rica en magnesio, un mineral útil contra la hipertensión y la diabetes”.
La Dra. Nelson explica que el magnesio ayudaría a mantener saludables los vasos sanguíneos, evitando cambios en la presión arterial; además, un buen consumo de magnesio ayudaría a prevenir la tensión muscular y el estrés.
Por si eso fuera poco, “El magnesio elevaría la sensibilidad a la insulina, lo que ayudaría a los pacientes diabéticos a mantener controlados sus niveles de glucosa, y las propiedades antihipertensivas de este mineral ayudarían también a reducir el riesgo de diversas complicaciones diabéticas”, destaca la dietista.
Algo más que habría que destacar es que la quinoa tendría la capacidad de mantener la salud de todo el cuerpo: según el Dr. Paweł Pasko, de la Universidad Jagiellonian, en Polonia, “La quinoa es rica en antioxidantes, principalmente polifenoles y antocianinas, los cuales tendrían grandes beneficios para la salud”.
El Dr. Pasko asegura que estos antioxidantes protegerían el material genético de las células del cuerpo, por lo que lograrían evitar diversas enfermedades, prevendrían la inflamación y mejorarían el metabolismo.
Alimentos para mantenerte joven
¿Aún no te atreves a probar la quinoa? Después de todos estos beneficios lo único que podría preocuparte es su sabor, pero no tienes nada qué temer: esa semilla posee un sabor ligero y semejante al de la nuez, y su consistencia es esponjosa y suave, como la del arroz.
La quinua es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.


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