Pues sí nuestro organismo refleja el resultado de todo lo que ingerimos por tal razón quiero que desde hoy sepan de que se trata y como hacerlo, en nuestro programa de hoy hablaremos sobre Alimentación y Nutrición.
Cuando andamos, corremos o practicamos algún deporte estamos
realizando un trabajo que requiere energía.
Mientras escribimos, trabajamos, e incluso cuando dormimos, nuestro
cuerpo también
necesita energía.
Pero además, el cuerpo humano precisa moléculas y elementos mediante
los cuales pueda crecer, formar nuevos tejidos, huesos, etc., y para que su
metabolismo funcione
Correctamente.
Por lo tanto, el cuerpo humano debe satisfacer dos tipos de
necesidades: unas de energía y
otras de materia. Tanto la energía como los elementos esenciales para
“construir” el
organismo humano son suministrados por
los alimentos a través de sus nutrientes, que son:
Nutrientes energéticos:
Nutrientes no energéticos:
(Principios inmediatos)
Glúcidos
Vitaminas
Lípidos
Minerales
Proteínas
Agua
Fibras vegetales
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La diferencia entre
alimentación y nutrición radica en que mientras la alimentación es un acto
voluntario mediante el cual se toman alimentos del exterior, la nutrición es el
conjunto de procesos que tienen lugar dentro del organismo, mediante los cuales
se transforman los
alimentos y se incorporan a nuestros tejidos. Es un acto involuntario.
Para entender la nutrición se precisa también el conocimiento de los
procesos que tienen lugar en el organismo humano para aprovechar los alimentos
. Es importante conocer y entender los procesos de la
digestión y relacionarlos con los sistemas circulatorio,
respiratorio y excretor.
Con la ingestión de alimentos se cubren las necesidades
diarias para un correcto funcionamiento y desarrollo de nuestro cuerpo.
Pero para tener una alimentación sana hay
que mantener un equilibrio entre los tipos de alimentos que se toman
para que éstos no afecten negativamente a
nuestra salud. Es muy importante seguir una dieta
equilibrada, pues muchas enfermedades son causadas por una alimentación
errónea y, por el contrario, son
fácilmente evitables o corregibles mediante una alimentación correcta.
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