Vegetariano viene de la palabra latína vegetus
que significa “sano, fuerte, completo y vivaz”. Es realmente saludable la dieta
vegetariana?
Ante todo, hay que saber que hay varios tipos de
“dieta vegetariana”. Hay los que siguen una dieta ovoláctea, o
sea que no comen nada de carne pero comen huevos y todos los lácteos además de
frutas y vegetales. Los lactovegetarianos, comen casi lo mismo
pero sin incluir huevos en su dieta. Los veganos o vegetalianos
suelen llamarse “vegetarianos puros” ya que no comen absolutamente nada de
origen animal sino alimentos que provienen de las plantas únicamente. Y
últimamente se han visto movimientos de vegetarianos que llevan una dieta más
flexible, se llaman los “flexetarianos o pescetarianos”, comen
la mayoría del tiempo frutas y verduras pero de vez en cuando comen pescado o
hasta se dan un capricho comiendo un filete de carne (sobre todo si comen fuera
de casa). Este tipo de dieta flexible suele ser el primer paso o la transición
progresiva de carnívoro a vegetariano ya que a veces el cambio puede ser
duro.
Según la American Dietetic Association y
también la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas de España, una
dieta vegetariana bien planificada y balanceada y variada presenta beneficios
reales para la salud. Hay numerosos estudios epidemiológicos que han
demostrado que la dieta vegetariana, si se diseña de manera adecuada, previene
las enfermedades crónicas como la diabetes, el exceso de
colesterol, la hipertensión y muchas dolencias cardiovasculares. Investigadores
afirman que este tipo de dieta tiene también un papel altamente preventivo
en enfermedades degenerativas como el cáncer, sobre todo el cáncer del
colon, de prostata y gastrointestinal. De hecho, comer más frutas y verduras y
eliminar la carne de nuestra alimentación, hace que vamos a consumir más fibra,
muchos minerales y vitaminas y menos grasas saturadas y sal
que suelen provenir de la carne. Los vegetarianos descubren de nuevo alimentos
que solemos consumir poco como las legumbres, ricas en minerales y
oligoelementos. Estas caracteristicas hace que tienen muchas veces más energía
y menos enfermedades coronarias relacionadas con las
grasas “malas”.
Una dieta vegetariana saludable
debe ser variada y divertida
Hay que sustituir la carne por proteínas de
origen vegetal y comer todo tipo de vegetales, frutas, verduras, legumbres y
frutos secos para evitar cualquier tipo de carencia nutricional. Si eres
vegetariano, debes comer muchas legumbres secas como los garbanzos, las judías
secas, lentejas, la soja y sus derivados ya que son muy
nutritivas y ricas en proteínas.
Para tener todos los aminoácidos
esenciales, debes aprender a combinar los alimentos: cereales
integrales con legumbres y hortalizas. Las buenas combinaciones son por ejemplo
el arroz con las lentejas o las alubias, los garbanzos con espinacas o cuscus!
Es el momento de descubrir nuevos cereales como
el quinoa, el mijo, la avena por ejemplo y ser innovador añadiendo nuevos
sabores como las setas, los champiñones shitake, las
diferentes algas que aportarán un toque sabroso, original y muy sano a tus
platos! Debes variar las verduras y las frutas para no aburrirte. La oferta de
productos en el mercado para los vegetarianos es bastante amplia, entre los
derivados de la soja, la carnita, las hamburguesas vegetales y
croquetas de tofu y seitan, tienes muchas opciones. Eso si,
los vegetarianos deben asegurarse tener un aporte suficiente de hierro y
vitamina B12 cuyas fuentes habituales son de origen animal. La falta de esta
vitamina, esencial para el sistema nervioso central, puede generar anemia
megaloblastica y osteoporosis. El hierro de los alimentos vegetales se absorbe
menos que el hierro de la carne. Por todas esas razones, los vegetarianos puros
que no comen ni huevos o lácteos, deben tomar un buen complejo vitamínico o
suplementos ricos en minerales y vitaminas B como la levadura de cerveza, alga
espirulina, polen y jalea real..
Más allá de una dieta, ser vegetariano suele ser
una nueva higiene de vida, un estilo de vida más conciente y
responsable. Hay muchas razones por las cuales nos
volvemos vegetarianos, desde los que se proclaman “animal friendly”,
defensores de una filosofía que respeta la vida animal y la conservación
del medio ambiente (suelen ser veganos) a los que lo hacen para cuidar
más su salud. Pero lo cierto, es que ser vegetariano se ha vuelto una verdadera
filosofía de vida que incluye tener hábitos globalmente más saludables: hacer
ejercicio, controlar el peso, cuidar más el medio ambiente, elegir productos
locales y ecológicos, practicar meditación y alejarse del
estrés. Pero una vez más, es fundamental llevar una dieta vegetariana bien
balanceada y variada para ver sus beneficios para la salud.
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