Melodía Stereo 89.9 fm LIVE

jueves, 25 de julio de 2013

La Piel



En constante renovación, la piel es mucho más que un simple envoltório.
Es el órgano vivo más pesado (de 3 a 4 kg) y el más amplio del cuerpo humano (de 1.5 a 2 m2). En permanente relación con los demás organos, la piel puede revelar las disfunciones o enfermedades que padezcan otros órganos de nuestro cuerpo.

La piel tiene tres funciones básicas:

1 - PROTECCIÓN
La piel protege al cuerpo de ataques mecánicos, físicos, químicos o microbianos desde el exterior,
Protege el cuerpo de mecánicos, físicos, químicos o microbianos ataque que provienen del exterior a través de, entre otros, mecanismos celulares e inmunológicos y su impermeabilidad, resistencia y flexibilidad.
2 - TRANSMISIÓN
La piel se utiliza para transmitir información entre el cuerpo y el mundo exterior a través de sus múltiples terminaciones nerviossas que reciben estimulos táctiles, térmicos y dolorosos.
3 - INTERCAMBIO
La piel es el lugar donde se llevan a cambio numerosos intercambios entre el organismo y el exterior.
Asimismo, participa en mecanismos complejos, como la regulación de la temperatura corporal (por la eliminación de calor y la evaporación del sudor secretado por las glándulas sudoríparas, así como la eliminación de sustancias nocivas) y la síntesis de vitamina D, que es esencial para el crecimiento de los huesos.
Sabes como influye la alimentación en tu piel..!
 Todos sabemos que la alimentación es fundamental para la salud, puesto que es la fuente principal de nutrientes del organismo y sin ellos no es posible que éste realice las funciones vitales; pero, quizás no seamos tan conscientes de que, además, sus efectos también son visibles, ya que en gran medida la alimentación determina nuestro aspecto físico general, lo que por supuesto  incluye el de nuestra piel.
La conclusión, por tanto, es evidente: para conseguir un cutis radiante y libre de impurezas es imprescindible tener muy en cuenta qué alimentos ingerimos. ¡Toma nota de algunos consejos!

Aceites esenciales y nutrientes
Para retrasar el envejecimiento de la piel es fundamental que desde el organismo puedan llegar a las células cutáneas los nutrientes y aceites esenciales que necesitan: el aguacate, el aceite de oliva y el aceite de onagra te ayudarán a conseguirlo gracias a su contenido en ácidos grasos, aportando mayor luminosidad y elasticidad a tu piel.
El huevo también es un alimento muy aconsejable para tener una piel bonita: es rico en proteínas, que son nutrientes necesarios para que el organismo pueda reparar y construir sus estructuras, y en vitaminas A, B, D y E, que favorecen los procesos de renovación celular y previenen el envejecimiento prematuro.
 Vitamina C
Dos son sus propiedades más destacables: por un lado, protege las células de los negativos efectos de los radicales libres, combatiendo así el envejecimiento celular; y por otro, es imprescindible para la producción, mantenimiento y estabilidad del colágeno.
Entre los alimentos con un alto contenido en vitamina C podemos destacar el pimiento, la naranja, las coles de Bruselas, la coliflor, las espinacas y las fresas. ¡No olvides que para aprovechar todo su contenido debes consumir estos alimentos crudos!
Alimentos para hidratar la piel
De los alimentos que más contribuyen a mantener la piel hidratada nos ocupamos hace un par de semanas (podéis leer el post aquí), por lo que no nos extenderemos más. Tan sólo queremos recordaros que, a través del sudor, constantemente perdemos líquidos y minerales, por lo que, además de incorporar a nuestra dieta diaria los alimentos que comentamos en el anterior post, es fundamental beber agua: entre 6 y 8 vasos diarios es una cantidad adecuada para mantener la elasticidad, flexibilidad y nivel de hidratación de la piel.
Como hemos visto, cuidar nuestra piel desde el interior, a través de una alimentación adecuada, es esencial para mantenerla sana y bonita, pero esto no significa que debamos olvidarnos de su cuidado exterior: la limpieza diaria y las exfoliaciones semanales también son fundamentales, ya que con ello eliminamos la suciedad y las células muertas, mejorando su aspecto y, lo que es aún más importante, la oxigenación de la pie El agua es el compuesto químico más importante de nuestro cuerpo, y no sólo porque supone aproximadamente el 60% de su peso, sino porque además es el responsable de regular la temperatura corporal, transportar los nutrientes y el oxígeno a las células, y eliminar las toxinas del organismo, todas ellas funciones vitales esenciales. Además, el consumo de agua permite mantener la piel hidratada, lo que es fundamental para que ésta conserve su flexibilidad y resistencial.
De la importancia de hidratarnos por dentro y por fuera ya tratamos hace algún tiempo, centrándonos principalmente en lo que conviene hacer para mejorarla desde el exterior. En esta ocasión queremos informaros de una serie de alimentos que, por su alto contenido en agua, os ayudarán a mejorar la hidratación de la piel desde el interior; además, estos alimentos incluyen otros elementos con propiedades muy beneficiosas, tanto para el organismo en general como para la piel en particular:
-Apio: contiene gran cantidad de agua (96%) y fibra. También es rico en  betacarotenos que, como sabes, promueven la formación de vitamina A, necesaria para mantener la piel en buen estado. Además, aporta minerales, entre los que destacan el sodio, calcio, cinc y hierro.
-Pepino: su contenido en agua supera el 90%; también tiene potasio, sodio, fibra, vitaminas y betacarotenos. Si queremos aprovechar estos últimos hemos de tener presente que se encuentran casi exclusivamente formando parte de la piel.
-Tomate: tiene un 94% de agua y, además, gracias a su contenido en licopeno, contribuye al rejuvenecimiento de las células cutáneas.
-Lechuga: como es sabido, casi toda esta hortaliza es agua (96%); pero además es muy rica en vitamina C, lo que determina sus propiedades antioxidantes y su capacidad para fomentar la producción, mantenimiento y estabilidad del colágeno.
-Espinaca: además de tener un 90% de agua, la espinaca destaca por su contenido en fibra, calcio, potasio e hidratos de carbono, elementos que son imprescindibles para el organismo. También aporta vitamina C, aunque sólo  se puede aprovechar si se consume cruda; y luteína, elemento que actúa como protector frente a la acción de los radicales libres.
-Melón y sandía: ambas frutas tienen gran cantidad de agua (92%) y otros componentes beneficiosos, como magnesio, sodio, calcio, potasio y  vitamina C.





No hay comentarios:

Publicar un comentario